Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в некоторые технические регламенты

Евразийская экономическая комиссия провела очередное заседание, в ходе которого были рассмотрены вопросы в области торговой политики, фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер, энергетики, а также технического регулирования.

Среди принятых решений в сфере технического регулирования – внесение изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, России и Казахстане. Так, новые правила предусматривают установку обязательных к выполнению требований к процессам проектирования отдельных объектов техрегулирования в регламентах. Кроме того, Совет ЕЭК получает право утверждения порядка разработки и составления перечня межгосударственных норм в строительной сфере.

Помимо этого, Комиссия одобрила проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Согласно ему, документ дополняется перечнем продукции, определяющим и уточняющим область применения техрегламента. Также дополнены и уточнены некоторые положения документа.

Аналогичные изменения были внесены и в ряд других техрегламентов. Среди них: «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Указанные документы дополнены положением, согласно которому до 15 ноября следующего года допускается производство и выпуск в обращение продукции, которая до дня вступления в силу технического регламента не подлежала обязательной оценке соответствия.

Также Комиссия внесла изменения в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории. В частности, нововведения затронули второй раздел Перечня и уточняют позиции продукции с кодами ТН ВЭД ТС, которая контактирует с пищевыми продуктами и питьевой водой. Решением предусмотрена отсрочка в полтора года со дня опубликования документа с целью подготовки хозяйствующих субъектов к введению новых требований. Данный переходный период позволит производителям и импортерам вовремя оформить сертификат соответствия техническому регламенту и другие разрешительные документы, необходимые для ввоза и выпуска в обращение продукции.

Помимо этого, на заседании принято решение о внесении некоторых поправок в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. Изменения внесены с целью гармонизации данного документа с международными руководствами.