Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК и Канада согласовали формы ветеринарных сертификатов

Евразийская экономическая комиссия и Канадское агентство по контролю за качеством пищевых продуктов провели встречу, в ходе которой согласовали формы ветеринарных сертификатов. Данные ветсертификаты отличаются от установленных Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольные товары из третьих стран. Встреча состоялась в Москве 5-7 декабря.

Делегацию ЕЭК возглавил замдиректора Департамента фитосанитарных, санитарных и ветеринарных мер Владимир Субботин. Также во встрече принимали участие представители Россельхознадзора.

Во время переговоров были рассмотрены и согласованы некоторые формы ветеринарных сертификатов соответствия установленным требованиям в Таможенном союзе на ввоз подконтрольных товаров из третьих стран. Согласованные документы дают право прямых поставок продукции из Канады на территорию ТС.

В частности, стороны подписали договор об утверждении форм ветеринарных сертификатов на экспорт следующей продукции: мясное сырье и мясо, а также субпродукты, полученные при переработке птицы. Помимо этого, представители канадской стороны выразили свою готовность экспортировать на территорию стран Таможенного союза колбасы, консервы и иные готовые мясные продукты по форме ветсертификата №26, который был одобрен Решением Комиссии ТС от 7 апреля 2011 года.

Отметим, аналогичные вопросы ветеринарной сертификации обсуждаются и с Евросоюзом. В частности, в результате проведенных на Кипре переговоров, состоявшихся 26-27 ноября, между Россией и ТС, Евросоюз в ближайшее время предоставит свои формы ветсертификатов, отличных от установленных в ТС. Предположительная дата начала применения новых форм сертификатов – 1 января 2013 года.

Кроме того, присутствовавшие на встрече на Кипре представители всех стран-участниц ТС, генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителя, Евразийской экономической комиссии, а также государств-членов Евросоюза начали обсуждение проектов ветсертификатов на колбасы, мясные консервы и прочую готовую к употреблению мясную продукцию, содержащую в своем составе мясное сырье. Продолжить обсуждение данных вопросов стороны решили на следующей встрече.