Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила план разработки межгосударственных стандартов для техрегламента на парфюмерно-косметическую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых обеспечивается выполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Также определена программа разработки стандартов, содержащих методы и правила проведения исследований для осуществления оценки соответствия подконтрольной продукции требованиям техрегламента. Соответствующее Решение Коллегия ЕЭК подписала 27 ноября 2012 года.

В частности, в документе определен период разработки доказательной базы для данного документа, который продлится до 2014 года. За этот срок планируется подготовить сорок четыре межгосударственных стандарта. Решение Комиссии вступает в силу спустя тридцать дней со дня официального опубликования.

Напомним, технический регламент, устанавливающий требования к безопасности косметической и парфюмерной продукции начал действовать на территории стран-участниц Таможенного союза с 1 июля текущего года. Он, в частности, содержит исчерпывающие требования касательно производства, хранения и правил выпуска в обращение парфюмерно-косметической продукции. Правила призваны обеспечить абсолютную безопасность товаров данной категории для потребителя, а также предупредить любые действия, которые могут ввести граждан в заблуждение относительно свойств и характеристик продукции.

Среди самых важных нововведений документа – отказ от обязательной сертификации подконтрольной продукции, произведенной на территории любой из стран ТС. Со дня вступления в силу техрегламента подтверждение соответствия парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для наружного применения, осуществляется не в системе государственных стандартов, а путем декларирования продукции требованиям техрегламента либо путем оформления свидетельства о государственной регистрации. Перечни подконтрольной продукции в техрегламенту прилагаются.

Помимо этого, в приложении к документу содержится исчерпывающий перечень запрещенных веществ, использование которых при производстве косметической продукции недопустимо. В частности, список включает в себя более тысячи наименований. Использование любого из них вещества в производстве продукции является прямым нарушением требований документа и служит поводом отзыва товара с рынков.