Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Потребитель, будь бдителен!

Треть всей пищевой продукции в России не отвечает ГОСТу. Об этом заявили эксперты из Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведя исследования прилавков магазинов города Санкт-Петербург.

В частности, среди выявленных нарушений чаще всего встречается недостоверная информация о продукте питания на его этикетке, а также неправильные условия хранения. Нарушения также обнаружены и в составе молочной, мясной продукции и даже в автохимических товарах.

По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, каждое второе наименование молочных продуктов, включая творог, сгущенное молоко, сметану, не соответствует указанной информации на этикетке или упаковке. Следует отметить, что некоторые нарушения являются прямым нарушением наднациональных нормативных актов – технических регламентов Таможенного союза. В частности, «О безопасности упаковки», который начал действовать на территории ТС с лета текущего года.

Кроме того, некоторые производители рыбных консервов стыдятся признаться о фактическом количестве рыбы в пресерве. Эксперты уделили внимание и мясным салатам. В большинстве из них была выявлена кишечная палочка.

Сегодня производители нарушают хорошо известные ГОСТы. Завтра вступят в силу ряд технических регламентов, устанавливающие еще более жесткие требования к безопасности пищевой продукции. Среди которых: «О безопасности пищевой продукции», «Безопасность продукции в части ее маркировки», а также отдельные техрегламенты на молочную продукцию, мясо, рыбу и другие продукты питания. Предположительно, требования вышеуказанных документов начнут действовать в ТС с середины следующего года.

Эксперты называют пищевую отрасль самой незащищенной. Ведь доказать плохое качество колбасы сложнее, чем, к примеру, телевизора. При этом далеко не каждый потребитель будет добиваться справедливости через суд.

Кроме того, в ходе экспертизы были обнаружены нарушения и в автохимических средствах. Так, в стеклоомывателях оказался запрещенных метиловый спирт.