Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Беларуси предлагают не ужесточать требования к оценке соответствия

Совет Министров Беларуси подготовил проект Постановления, согласно которому полномочия по либерализации процедур по оценке соответствия передаются Госстандарту и Минздраву. Об этом сообщил начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк в ходе проведения предпринимательского форума РОО «Перспектива» «Малый бизнес — взгляды и ожидания предпринимателей от стран ТС и ЕС», который состоялся в Минске 17 декабря.

По его мнению, в странах-участницах Таможенного союза не должны усложняться административные процедуры оценки соответствия. Устанавливаемые требования должны выполняться, однако каждая сторона должна самостоятельно в рамках своего государства решать вопросы о доказательности процедур подтверждения соответствия, а также возможность их либерализации.

Кроме того, господин Королюк заявил о том, что проект постановления уже согласован с некоторыми ведомствами, за исключением Министерства юстиции. Однако Василий Королюк уверен, что положительного вердикта от Минюста не придется долго ждать.

Однако в случае отрицательного решения, член Госстандарта предполагает возможность отмены обязательной сертификации для предпринимателей до 1 июля 2013 года. Такая возможность обусловлена тем, что процедура подтверждения качества проводится уже на этапе производства.

Также на мероприятии было выдвинуто предложение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Инициатором выступило Республиканское общественное объединение «Перспектива». Так, представители организации предлагают председателю ЕЭК Виктору Христенко вынести техрегламент на публичное обсуждение. Проблемный вопрос связан с тем, что согласно документу, с начала следующего года запрещается выпуск в обращение продукции, которая не имеет сертификата соответствия техническому регламенту, а также маркировку единым знаком обращения на рынке. При этом на сегодняшний день сертификаты от предпринимателей не требуются. Нововведение может спровоцировать закрытие более пятисот предприятий, а также привести к прекращению работы ста тысяч предпринимателей.

Однако в Министерстве экономики пояснили, что новые требования не распространяются на товары, ввезенные в Беларусь до 1 января 2013 года. Эта продукция может продаваться без сертификатов соответствия еще в течение определенного срока, предусмотренного техрегламентом.