Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Состоялись рабочие встречи по обсуждению вопросов в области интеллектуальной собственности

13-14 декабря в городе Астана состоялись рабочие встречи под руководством заместителя директора Департамента предпринимательской деятельности ЕЭК Самата Алиева. На встречах обсуждались вопросы по разработке межгосударственных договоров в области защиты и охраны прав интеллектуальной собственности.

Среди участников мероприятий: замминистра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдина, руководители отдельных структурных подразделений Минэкономразвития Казахстана, председатель Комитета по интеллектуальной собственности Минюста Абзал Естаев. Также на встречах присутствовали представители бизнеса Республики.

В ходе рабочих встреч было выдвинуто предложение установить минимальные ставки авторского вознаграждения за использование отдельных произведений. Предполагается, что нововведение будет действовать на всей территории Единого экономического пространства. Казахстанские организации, занимающиеся вопросом коллективного управления имущественными авторскими правами инициативу поддержали.

В результате переговоров сторонам удалось достичь договоренности в отношении ряда проблемных вопросов, связанных с проектами Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территории государств ЕЭП, а также Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Напомним, разработанный проект Договора о товарных знаках регулирует правовые отношения, связанные с международной регистрацией товарного знака, охраной и использованием товарных знаков, наименований мест происхождения и знаков обслуживания.

Проект Договора определяет порядок подачи заявки на товарный знак, проведения предварительной экспертизы, регистрации и выдачи свидетельства, а также правила ведения Единого реестра товарных знаков ЕЭП. Аналогичные требования устанавливаются к процедуре регистрации наименования места происхождения товара.

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе устанавливает основания работы по коллективному управлению правами, в том числе имущественными, каких-либо правообладателей, а также определяются основы выплаты денежного вознаграждения за использование объектов авторского права.