Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

С 1 января подлежащие ветконтролю товары будут ввозиться в Россию по новым правилам

Согласно изменениям, с начала 2013 года ввоз на территорию России товаров, для которых предусмотрен ветеринарный контроль, допускается при наличии одного из перечисленных ниже ветеринарных сертификатов:

- сертификат, оформленный в установленной форме в соответствии с Едиными ветеринарными сертификатами. Образцы представлены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии;

- сертификат, парафированный в формате ТС – страна-экспортер. Образцы документов размещены на официальном ресурсе Россельхознадзора;

- двусторонние ветсертификаты, которые были парафированы до 1 декабря 2010 года уполномоченными органами ветконтроля одной из стран-участниц ТС и государства-экспортера. Однако последний документ разрешен к использованию лишь при условии, что компетентные органы в сфере ветеринарии со стороны экспортера обращались в ТС с запросом о согласовании ветсертификата, отличного от Единых форм ветеринарных сертификатов соответствия установленным требованиям.

В Письме также делается акцент на тот факт, что помимо сопровождения товара ветсертификатом, ввоз на территорию ТС разрешается при соблюдении требований, указанных в «Условиях ввоза», содержащихся в разрешении Россельхознадзора.

Помимо этого, в документе указывается, что требования распространяются на товары, которые соответствуют установленным техническим регламентам Таможенного союза, и на ветсертификаты, которые будут оформляться начиная с 1 января 2013 года в стране-экспортере.

В документе также указывается, что информация касательно ветсертификатов на ввозимые товары из третьих стран будет постепенно актуализироваться, в связи с чем в территориальных управлениях Россельхознадзора назначаются ответственные лица, в задачи которых будет входить отслеживание обновленной информации.