Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Беларусь дала отсрочку своим предпринимателям на прохождение сертификации

Власти Беларуси пошли на уступки индивидуальным предпринимателям, отсрочив обязательное подтверждение соответствия требованиям технического регламента на продукцию легкой промышленности до 1 июля 2013 года. Теперь, согласно нововведениям, продавцы и импортеры вправе осуществлять подтверждение соответствия на добровольной основе.

Напомним, техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности» предполагает проведение обязательной оценки соответствия всей продукции. Продавцы, импортеры и производители обязаны иметь декларацию о соответствии либо сертификат соответствия техническому регламенту на каждое наименование ввозимой либо изготавливаемой продукции легкопрома. С момента вступления в силу документа предпринимателям будет необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию о соответствии на каждый отдельный вид продукции. При этом разрешительный документ можно получить лишь при наличии протокола испытаний, которые в свою очередь будут проводиться в специальных лабораториях, внесенных в Единый реестр ТС.

Эксперты подсчитали, что в результате введения техрегламента в силу с установленными переходными периодами в том варианте, в котором документ был утвержден ЕЭК, без работы останутся сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, так как не смогут вовремя получить необходимые разрешительные документы.

Ранее о возможных негативных последствиях от введения технического регламента Таможенного союза говорили на круглом столе в Минэкономике 17 декабря представители Республиканского Общественного объединения «Перспектива». Так, Анатолий Шумченко предложил ввести подтверждение соответствия на добровольной основе до 1 июля 2013 года для белорусских индивидуальных предпринимателей. При этом в качестве доказательной базы разрешить применять протоколы испытаний, проведенных ранее. В противном случае, работа в стране остановится, уверен эксперт.

Власти Беларуси одобрили предложение господина Шумченко и продлили переходный период для республиканских предпринимателей на полгода – до 1 июля 2013 года. Эксперты уверены, за этот период белорусская легкая промышленность подготовится к введению новых требований. После этой даты подтверждение соответствия требованиям техрегламента будет проводиться в обязательном порядке.