Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Разработана новая форма ветсертификатов на ввоз животноводческой продукции в Таможенный союз

Евразийская экономическая комиссия приняла решение об утверждении новой формы для двадцати трех ветеринарных сертификатов, дающих разрешение на ввоз продукции животноводства на территорию Таможенного союза из третьих стран. Информация об этом содержится в пресс-релизе ЕЭК.

Согласно тексту сообщения, новые формы разрешительных документов закрепляют внесенные Коллегией ЕЭК изменения в Единые ветеринарные требования, которые предъявляются к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. Внесенные поправки необходимы для достижения соответствия стандартов, принятых в Таможенном союзе, международным стандартам. При редактировании Единых ветеринарных требований учитывались также международные рекомендации. Также в новой редакции документа делается акцент на различную степень риска возникновения и распространения болезней животных. Кроме того, не обошлось без учета рекомендаций Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.

Напомним, последние изменения в Единые ветеринарные требования ЕЭК внесла 12 декабря 2012 года. В частности, были добавлены некоторые виды болезней животных, классифицированные в соответствии с Кодексом МЭБ.

Для адаптации участников ВЭД к новой форме ветеринарных сертификатов соответствия установленным требованиям ЕЭК вводит переходный период сроком в три месяца.

Отметим, что Кодекс здоровья наземных животных МЭБ разработан с целью обеспечения санитарной и ветеринарной безопасности животных и населения при осуществлении международной торговли животноводческой продукцией. Кодекс состоит из двух томов, содержащих информацию о диагностике заболеваний у животных, оценке степени риска для населения, описание процедуры ветеринарной сертификации, способах уничтожения возбудителя болезни, необходимых процедурах при экспорте и импорте и т.д. Импортирующая и экспортирующая стороны обязаны принимать ряд предупредительных мер, с помощью которых не допускается распространение возбудителей опасных для здоровья человека болезней. Издания Кодекса публикуются ежегодно.