Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Власти Беларуси отменят ряд государственных техрегламентов в пользу регламентов ТС

Правительство Республики Беларусь упразднит действие некоторых национальных техрегламентов по причине вступления в силу аналогичных технических регламентов Таможенного союза.

Соответствующее Постановление было подготовлено Советом Министров Беларуси. Согласно документу, в некоторые постановления об утверждении техрегламентов будут внесены изменены, отдельные нормативно-правовые акты будут признаны утратившими силу.

Отметим, каждая из стран-участниц Таможенного союза обязана отдавать приоритет наднациональным законам. При этом, если в государстве уже действует аналогичный принятому в ТС техрегламент, то он признается недействительным. Соответствующее решение страны-«союзницы» берут на себя в связи с возложенными на них международными обязательствами в ТС. Отметим также, что с момента вступления в силу регламентов ТС, производители и импортеры обязаны оформлять сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза.

В частности, в Беларуси планируется упразднить восемь техрегламентов. Среди них документы, устанавливающие требования к безопасному производству и эксплуатации низковольтного оборудования, электромагнитной совместимости технических средств, детским игрушкам, автомобильному топливу, потребительской таре, парфюмерно-косметической продукции, фасованным товарам, а также оборудованию, работающему на газообразном топливе.

Наряду с отменой действия некоторых нормативно-правовых актов, переносится дата введения в действие других технических регламентов. 1 января 2014 года начнут действовать требования к медицинским изделиям, молочным продуктам, а также ветеринарным препаратам.

Напомним, в текущем году на территории Таможенного союза начали действовать семь техрегламентов. 15 февраля вступил в силу регламент на безопасность пиротехнических средств. Летом заработали еще шесть документов, устанавливающих требования к безопасности средств индивидуальной защиты, упаковки, продукции для детей и подростков, парфюмерно-косметической продукции, детских игрушек, а также товаров легкой промышленности. В последний день уходящего года начнет действовать техрегламент на автомобильный бензин, авиационное и судовое топливо.

В 2013 году, согласно плану разработки техрегламентов ТС, планируется ввести в действие еще тринадцать документов. Дополнительно к этому, начнут разрабатываться двадцать четыре регламента.