Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Продукция, связанная с применением атомной энергией, будет стандартизирована

Правительство Российской Федерации издало проект Положения, которым устанавливаются требования по стандартизации продукции, связанной с использованием атомной энергии, а также при процессе эксплуатации, хранения, монтажа, производства, проектирования, перевозки, наладки, реализации и утилизации. Проект соответствующего Положения был опубликован 9 января 2013 года.

Целью стандартизации данной продукции является обеспечение ее безопасности, в том числе в форме сертификации подконтрольной продукции. Процедура будет основываться на разработанных стандартах. Кроме того, стандартизация направлена на обеспечение качества продукции и ее конкурентоспособности, единой технической политики в сфере стандартизации процессов, сокращение временных и финансовых затрат на разработку, производство и эксплуатацию продукции, унификацию продукции, а также на обеспечение взаимозаменяемости и совместимости ее составных частей, энергетической эффективности материалов и технологий.

В документе изложены особенности стандартизации продукции, связанной с применением атомной энергии. Среди них: непременное соблюдение требований документов по стандартизации, содержащихся в Сводном перечне документов по стандартизации; определенные требования к объектам стандартизации; особый механизм применения документов; особый порядок разработки, согласования, утверждения, внедрения документов по стандартизации.

В основе стандартизации лежат принципы гармонизации документов с международными стандартами, отсутствия противоречий разрабатываемых стандартов федеральным законам и нормам, применения единой системы терминологии и классификации, в том числе кодирования, доступности документов с учетом установленным законодательством РФ ограничений.

Также указано какие документы, устанавливающие требования к продукции и процессам, применяются при стандартизации. Среди них: национальные стандарты, правила и нормы стандартизации, своды правил, международные, региональные стандарты, зарегистрированные в Федеральном фонде технических регламентов и стандартов, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, стандарты ограниченного распространения, а также технические условия.