Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Г.И. Элькин: Технические регламенты не заменят стандарты в условиях ВТО

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии провел пресс-конференцию, посвященную роли стандартизации в условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации. Мероприятие состоялось в Медиа-центре РИА «Новости» 20 декабря 2012 года.

В ходе пресс-конференции глава Росстандарта осветил ряд вопросов, связанных с сотрудничеством Российской Федерации с другими странами-участницами ВТО и роли стандартизации в этом процессе. Также была затронута проблема разработки закона о стандартизации, готовящегося в России.

Говоря о способах создания безопасной основы для развития международной торговли и возможности безопасного обращения отечественной продукции на мировом рынке, Г. Элькин сделал акцент на роли стандартов в этих процессах. В частности, он отметил, что технические регламенты Таможенного союза основываются на международных стандартах. Это является приоритетным направлением развития, так как позволяет гармонизировать национальные стандарты с международными. Задача стандартизации на сегодняшний день заключается в создании оптимальных условий для развития рыночной экономики в ТС и России в частности, а также в устранении уже существующих и предотвращении возможных технических барьеров в торговле с третьими странами.

С этой же целью в России готовится закон о стандартизации. Документ призван сделать стандартизацию полноценным механизмом для решения задач, поставленных государством. При этом глава Росстандарта обратил внимание, что стандартизация будет охватывать не только сектор экономики, но и другие сферы жизни: экологию, энергетику, инновационные технологии.

Кроме того, Г.Элькин заявил, что несмотря на реформу, проводимую в области технического регулирования, полностью уйти от стандартов и заменить их техническими регламентами не удастся. Основное отличие новой системы – это превалирование стандартов, выполняемых на добровольной основе, над обязательными стандартами. При разработке отечественной системы была взята европейская модель.

Также господин Элькин отметил необходимость усиления законодательной базы в части ответственности производителя за качество продукции. Это необходимо для предотвращения потребителя в заблуждение, что на сегодняшний день встречается сплошь и рядом. Должна быть предусмотрена ответственность производителя, а также установлены санкции для нарушителей. Однако, заключил глава ведомства, данный механизм, присущий добровольной стандартизации, пока не работает.

В перспективе ведомство планирует улучшать работу технических комитетов, в которых происходит разработка стандартов, привлекать к работе промышленные организации, экспертов. Кроме того, назрела необходимость решения вопроса о доработке закона о техническом регулировании, многие положения которого дублируют либо противоречат Соглашению о единых принципах технического регулирования в Таможенном союзе.