Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Правительство РФ утвердило правила применения отдельных нормативных актов во исполнение требований топливного техрегламента

Правительство Российской Федерации издало Постановление касательно применения отдельных законодательных актов в сфере технического регулирования, а также назначения органов государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Соответствующее постановление было утверждено 29 декабря 2012 года.

В частности, в документе указывается, что при производстве подконтрольной продукции, имеющей сертификаты соответствия и другие разрешительные документы, применяется постановление Правительства РФ от 27 февраля 2008 года, утверждающее техрегламент на бензин и другие виды топлива, а также распоряжение Правительства РФ от 19 августа 2009 года. При этом уточняется, что разрешительные документы должны быть оформлены до конца 2012 года. Данное правило распространяется на продукцию, отвечающую требованиям нормативных актов РФ, а также требованиям, изложенным в аналогичном техрегламенте ТС. Разрешительные документы применяются до окончания срока их действия, но не позже 30 июня 2014 года.

Кроме того, Правительство РФ назначило ответственным органом контроля за соблюдением требований к бензину, дизельному, судовому топливу Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Органом надзора за выполнением требований техрегламента к авиационному топливу для реактивных двигателей назначена Федеральная служба по надзору в области транспорта.

Напомним, с начала 2013 года на территории России, Беларуси и Казахстана начал действовать технический регламент ТС, устанавливающий единые требования по безопасности бензина и иных видов топлива. В документе также определен переходный период сроком до 30 июня 2014 года. До этого времени допускается использование выданных ранее разрешительных документов, соответствующих требованиям национальных нормативно-правовых актов. Однако уже с 1 января текущего года производители обязаны оформлять сертификаты соответствия техническому регламенту.

Отметим, ответственной стороной за разработку данного техрегламента выступил Казахстан. Документ был утвержден Комиссией Таможенного союза 18 октября 2011 года.