Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Метрологическая экспертиза проектов технических регламентов будет проводиться по установленной методике ЕЭК

В странах-участницах Таможенного союза начали действовать методические рекомендации Евразийской экономической комиссии касательно проведения метрологической экспертизы проектов техрегламентов. Соответствующий документ был утвержден Коллегий ЕЭК 29 декабря 2012 года. Действие рекомендаций началось с момента его опубликования на официальном сайте ведомства.

В документе, в частности, указывается полный список необходимых документов, которые необходимо подать на рассмотрение вместе с проектом технического регламента Таможенного союза. Речь идет о таких документах, как перечень национальных, региональных и международных стандартов, директив, правил и других документов, на основании которых был разработан техрегламент. Также необходимо предоставить предложения относительно перечня стандартов, необходимых для соблюдения требований техрегламента на добровольной основе.

Целью проведения метрологической экспертизы является определение соответствия метрологических показателей указанных методик измерений и средств измерений показателям точности выбранных параметров требований к объектам технического регулирования, соответствия применения метрологических требований, а также обоснованности выбора методов испытаний.

Помимо этого, в рекомендациях уточняется перечень лиц и организаций, участвующих в процессе проведения метрологической экспертизы. Среди них уполномоченные органы в сфере обеспечения единства измерений стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, экспертные организации, которые были назначены уполномоченным органом для проведения экспертизы, а также эксперты-метрологи (технические эксперты в сфере обеспечения единства измерений), прошедшие процедуру сертификации.

В документе также указывается, что основа проведения метрологической экспертизы платная. Процедура является обязательной для исполнения, при этом гарантируется полнота и объективность экспертизы.

Кроме того, в рекомендациях регламентирован порядок проведения экспертизы. В частности, в процедуру обеспечивает разработчик проекта технического регламента после окончания публичного обсуждения документа. Дальнейшую работу проводят уполномоченные органы в области обеспечения единства измерений государств-членов ТС.