Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Российский ГОСТ на пивные напитки начнет действовать с 2014 года

В 2014 году начнет действовать российский ГОСТ на пиво и пивные напитки. Стандарты, не имеющие европейских аналогов, были утверждены Росстандартом от 21 декабря 2012 года. Соответствующая информация изложена на официальном сайте Федерального агентства по метрологии.

Для широкой общественности содержание документа ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия» в данный момент не доступно. Тем не менее, в пресс-релизе Росстандарта говорится об обеспечении социального эффекта, достигаемого повышением качества и безопасности пивной продукции наряду с увеличением ее оборота.

Отметим, новые стандарты вводятся в качестве дополнения к уже разработанному ГОСТу на пиво. При этом оба документа разработаны в целях реализации федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который начал действовать на территории Российской Федерации с начала 2013 года.

Согласно пресс-релизу, новый ГОСТ станет обязательным с 2014 года. До этого времени производители вправе принимать самостоятельное решение о соблюдении новых требований и проведении необходимых процедур сертификации.

Среди нововведений федерального закона – разграничение понятий «пива» и «пивного напитка». В частности, в документе устанавливаются конкретные требования по количественному содержанию несоложенного сырья, такого как кукуруза, рис или пшеница в пиве. Требование введено по причине частого использования недобросовестными производителями вышеуказанного сырья, которое существенно удешевляло производство, но при этом изменялся вкус пива.

Кроме того, разработчики федерального закона приложили максимум усилий для того, чтобы сделать производство пивных напитков сложным. Так, желающим сэкономить производителям придется проводить лицензирование продажи и производства, ограничить объем тары, также потребуются акцизные марки.

Следует отметить, что согласно установленным раннее срокам, до 2010 года чиновники должны были устранить все ГОСТы, введенные еще во времена СССР. Заменить стандарты призваны были технические регламенты. Однако большинство стандартов нового образца так и не были разработаны. При этом в 2009 году Россия разрешила применять техрегламенты стран-союзниц по Таможенному союзу, а также европейские техрегламенты.