Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК утвердила единые формы деклараций о соответствии и сертификатов соответствия техническим регламентам ТС

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила единые формы сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза. соответствующее Решение №293 было утверждено 25 декабря 2012 года.

Наряду с утверждением новых форм разрешительных документов Коллегия упразднила действие ранее принятого аналогичного документа, действовавшего с 9 декабря 2011 года. В Решении также указывается срок до 1 июля 2014 года, в течение которого допускается использование прежних форм документов.

Документ содержит образцы сертификатов соответствия и декларации о соответствии, а также правила их заполнения. Так, документы заполняются на русском языке. При этом разрешается заполнение документа с обратной стороны на любом языке стран-участниц ТС.

Строгие правила заполнения сертификатов соответствия техническим регламентам включают в себя специальные бланки, имеющие четыре степени защиты, в том числе гильошную рамку позитивного отображения, микротекст по периметру, полупрозрачную голографию, типографский номер. Бланки изготавливаются в странах-союзницах с соответствующей маркировкой. Оформление документа возможно лишь органами по сертификации, включенными в Единый реестр Таможенного союза.

В документе должна быть представлена следующая информация: регистрационный номер документа, единый знак обращения на рынке, типографский номер, название органа по сертификации, наименование заявителя и его контактная информация, наименование производителя и его контактная информация, а также сведения о продукции, ее код согласно ТН ВЭД ТС, название техрегламента, документы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям, срок хранения и условия товара, а также дата регистрации сертификата в Едином реестре выданных документов. Не допускается сокращение слов при заполнении документа, а также внесение сведений, не предусмотренных данным Решением.

Декларация о соответствии оформляется на листах формата А4. В документе так же указывается наименование заявителя, данные руководителя организации-заявителя, а также сведения о продукции, на которую оформляется декларация. Последующая информация, указывающаяся в документе, аналогична оформлению сертификата.