Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый стандарт ИСО обеспечит безопасность детей от опасных товаров

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала специальный стандарт, призванный обеспечить безопасность детей от повседневных товаров, представляющих опасность для здоровья и жизни ребенка.

Стандарт ISO 13127:2012 «Упаковка. Упаковка, недоступная для открывания детьми. Методы механических испытаний упаковочных систем многоразового использования, недоступных для открывания детьми» позволит предотвратить трагедии, связанные со случайным проглатыванием ребенком лекарств, деталей от конструктора и бытовых химических средств.

Разработчики документа посчитали недостаточным нанесение соответствующей маркировки на опасную бытовую продукцию, а также информирование потребителей о возможных последствиях, связанных с использованием различной продукции. Наиболее эффективным методом сокращения количества бытовых инцидентов считается физический барьер между продукцией, представляющей риск, и ребенком.

Разработчиком стандарта выступил председатель технического комитета Стивен Уилкинс. По его словам, стандарт даст возможность производителям гарантировать качество упаковки для продукции, подлежащей сертификации. Производители, желающие установить дополнительные барьеры для нежелательного вскрытия упаковки ребенком могут воспользоваться методиками испытаний, предложенными в данном стандарте. Такая возможность будет полезна не только предприятиям, уже применяющим дополнительный уровень безопасности, но и тем, кто только задумывается над этим вопросом, так как предложенные методики позволят существенно сэкономить на разработках. Что касается создания принципиально новых систем упаковки, то здесь не обойтись без успешно действующего стандарта 8317:2003.

Вышеуказанный стандарт призван дополнить уже действующий стандарт ИСО 8317:2003 «Упаковка, недоступная для открывания детьми. Требования и методы испытания упаковок многоразового использования». Вместе оба стандарта помогут проводить механические исследования для сравнения некоторых физических характеристик различных систем упаковки. Таким образом, планируется достигнуть более высокого уровня безопасности упаковки опасной продукции, которую не сможет открыть ребенок.

Отметим, в Таможенном союзе с июля 2012 года действует технический регламент, устанавливающий требования безопасности упаковки. Однако новый стандарт ИСО позволит производителям более ответственно подходить к вопросу безопасности своей продукции для жизни и здоровья ребенка.