Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ФАС встанет на защиту товарных знаков

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением вернуть интеллектуальную собственность под действие антимонопольного законодательства. ФАС обратилась в правительство РФ с предложением решать споры об интеллектуальной собственности и исключительных правах на товарные знаки с помощью антимонопольных законов. В частности, ведомство предлагает внести некоторые поправки в Гражданский кодекс и в закон «О защите конкуренции».

Основной причиной, по которой ФАС решила взять товарные знаки под свою опеку, является ограничение добросовестной конкуренции со стороны правообладателей. Сегодня актуальность данного вопроса особенно высока ввиду присоединения России ко Всемирной торговой организации. Как отметил омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, именно антимонопольным законодательством государство сможет не дать активизировавшимся в последнее время крупным иностранным компаниям стать монополистами на отечественном рынке. По его словам, во всех странах Европы защита существующих товарных знаков, разрешение патентных споров находится в ведении антимонопольного законодательства.

Как отмечает господин Семенов, перед ведомством вовсе не стоит задача лишить правообладателей исключительных прав, но предотвратить возможное злоупотребление этими правами необходимо. К слову, в Европе количество подобных судебных исков велико. Даже Еврокомиссия нередко выступает с критикой в адрес владельцев исключительных прав, запрещающих импортировать свой товар в какую-либо страну, тем самым искусственно повышая цену на этот товар.

Предложенные поправки в антимонопольное законодательство позволят предотвратить регистрацию товарных знаков, уже известных, по незанятым категориям с целью дальнейшей продажи прав. Кроме того, ФАС уверена, что предложенные ведомством изменения помогут решить затянувшиеся патентные споры. К примеру, прекратить войны за советские бренды. Речь идет о товарных знаках, зарегистрированных еще в СССР, но в дальнейшем монополизированных одной корпорацией.

Впрочем, некоторые эксперты настроены против реформирования законодательства. Член комитета по конкуренции Российского союза промышленников и предпринимателей Юлия Тормагова назвала предложенные изменения слишком жесткими. По ее мнению, необходимо провести исследование и конкретизировать, на каких именно товарных рынках целесообразно ввести более мягкий режим защиты товарных знаков и интеллектуальной собственности.