Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Требования к игрушкам в Таможенном союзе жестче, чем в европейских странах

Требования к игрушкам, установленные в новом техрегламенте, на порядок жестче действующих стандартов в Европе. Об этом заявил председатель Технического комитета Европейской ассоциации производителей игрушек Дарил Скривенс на состоявшемся в Москве семинаре «Техническое регулирование в области детских игр и игрушек в государствах-членах Таможенного союза».

Мероприятие проводилось на площадке «РИА Новости» 22 января. Среди гостей присутствовали Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков, председатель Технического комитета по стандартизации Кристиан Еспер Веттерберг, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, а также представители крупных международных и российских компаний.

На повестке дня стоял вопрос о вступившем в силу техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек». Напомним, документ начал действовать с 1 июля 2012 года. По словам Валерия Корешкова, новые требования успешно применяются. За минувшие полгода, прошедшие с момента вступления в силу техрегламента, значительно улучшилось качество детских игрушек.

Регламент охватывает полный перечень детских игрушек, предназначенных для детей разного возраста: начиная от погремушек для младенцев и заканчивая игрушками на радиоуправлении для подростков. Все требования разрабатывались с учетом международных стандартов. Уже подготовлены перечни стандартов, на основе которых обеспечивается соблюдение требований документа, а также перечень стандартов, содержащих методы и способы проведения испытаний.

Антонина Цицулина отметила ряд преимуществ новых требований для производителей и импортеров, обусловленных тем, что оформление единого сертификата соответствия техническому регламенту существенно снижает издержки. В свою очередь, это удешевляет стоимость продукции, что, безусловно, выгодно для потребителей. Глава АИДТ также отметила, что подавляющее большинство детских игрушек ввозятся из третьих стран. В техрегламенте очень подробно описаны различные параметры соответствия продукции, включая уровень содержания вредных веществ, допустимые пределы вибрации и шума и др. Все это позволяет не допустить на рынок стран ТС некачественную, а значит, потенциально опасную детскую продукцию.

Участники мероприятия внесли свои предложения по доработке отдельных положений технического регламента. В частности, решено дополнить документ положением об особенностях ввоза на территорию ТС через таможню игрушек на радиоуправлении, являющихся сегодня самыми востребованными. Также предложено решить вопрос с указанием даты изготовления для игрушек, продающихся в составе продуктов питания. Валерий Корешков пообещал, что предложения и замечания бизнес-сообщества будут учтены.