Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Минсельхоз планирует смягчить табачный техрегламент

Министерство сельского хозяйства хочет отложить запрет на продажу «легких» сигарет до 2018 года. Также планируется запретить производство «легких» и «мягких» сигарет только для тех компаний, которые появились на рынке после 2008 года. Сводка отзывов, содержащих предложения касательно изменений требований техрегламента на табачную продукцию, сейчас направлена в ряд заинтересованных ведомств для согласования.

Напомним, первоначальная редакция технического регламента Таможенного союза на табак и табачную продукцию содержала запрет на производство и продажу облегченных сигарет, так как это может ввести потребителя в заблуждение о наносимом сигаретами вреде здоровью. Однако Министерство экономического развития раскритиковало это положение. По мнению представителей ведомства, полный запрет может привести к нарушению прав компаний. Ведь во многих из них приставки к названию, такие как «Light», «Ultralight» и другие, входят в само название. Бренды провели регистрацию товарного знака и теперь, в случае запрета использования «смягчающих» приставок, окажутся в неравной ситуации с другими компаниями.

Кроме того, запрет подобного рода может дискредитировать Россию в глазах международной общественности, так как такие действия фактически являются нарушением взятых Россией международных обязательств в связи с присоединением РФ в 2008 к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Таким образом, экономическое ведомство решило дать возможность производителям безболезненно провести ребрендинг в течение нескольких лет.

Впрочем, убежденный доводами экономического ведомства Минсельхоз решился и на другие поблажки. А именно – перенести сроки введения запрета на «мягкие» сигареты до 2018 года. По данному вопросу имеются дополнения у Минздрава, который предлагает расширить рамки определений, добавив к ним и другие родственные термины, обозначающие сомнительную легкость и мягкость сигарет.

К слову, среди всех ведомств, в которые были разосланы сводки отзывов, категорически против выступает Министерство здравоохранения, которое критикует предложенные поправки министерством экономического развития. Кроме того, Минздрав настаивает на введении требования наносить на пачки информацию о доли содержания смол и никотина. При этом чиновники других ведомств эту инициативу не поддерживают.

Таким образом, еще в конце декабря прошлого года представленный на обсуждение технический регламент с предложенными поправками до сих пор не согласован. Напомним, предположительно, регламент вступит в силу в 2015 году.