Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Сертификат соответствия требованиям технического регламента - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов. Сертификаты оформляются на бланках установленного образца, которые изготавливаются и оформляются органом по сертификации в установленном порядке и подлежат строгому учету.

В настоящее время Сертификация молока и молочных продуктов проводится в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию от 17 декабря 2008 г.

В соответствии со ст. 43 технического регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном техническим регламентом, со дня вступления в силу технического регламента.

Технический регламент определяет не только требования к безопасности готовой молочной продукции, но и к процессам ее производства, упаковке, маркировке. Все предприятия и организации, специализирующиеся на производстве молочной продукции, обязаны переориентировать свою продукцию в соответствии с новыми правилами производства, переработки и упаковки молочной продукции. Согласно регламенту информация, наносимая на этикетку молочных продуктов, непременно должна соответствовать действительности. К тому же теперь, согласно новому закону, первая стадия надзора за качеством производимого молока и молочных продуктов принадлежит ветеринарному надзору и Россельхознадзору.

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» распространяется на следующие виды продукции:

• сырое молоко и сырые сливки

• питьевое молоко и питьевые сливки

• кисломолочные жидкие продукты

• творог и творожные продукты

• сметана и продукты на ее основе

• масло из коровьего молока

• масляная паста

• сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь

• сыр и сырные продукты

• молочные и молокосодержащие консервы

• мороженое и смеси для мороженого

• функционально необходимые компоненты

• продукты детского питания на молочной основе

• вторичные продукты переработки молока, употребляемые в пищу

При сертификации молочной продукции заявителем может быть:

• иностранное юридическое лицо, являющееся изготовителем продукции;

• юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся продавцом и зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ.

Срок действия такого сертификата до 3-х лет.

Продукция, сертифицированная на соответствие требованиям Технического регламента, должна быть маркирована знаком обращения на рынке.