Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Сертификат соответствия требованиям технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе

Российские стандарты в системе техрегулирования газового оборудования в рамках Таможенного союза

В середине июня 2011 года Комиссия Таможенного союза объявила о завершении публичного обсуждения проекта технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Требования нового документа будут распространяться на выпускаемое в обращение на территории стран-участниц Таможенного союза коммунальное, бытовое и промышленное газоиспользующее оборудование, включая приборы отопления, водоснабжения, для приготовления пищи и т. д.

За основу для нового законопроекта разработчики в лице Министерства развития промышленности и торговли РФ взяли свой национальный «Технический регламент о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», который вступил в силу с 1 января 2011 года на основании Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2010 года № 65.

Для двух других союзников, Казахстана и Беларуси, новый законопроект Таможенного союза (ТС) более месяца находился в свободном доступе, поскольку с 3 марта по 1 июня текущего года подлежал общественному обсуждению. Главным образом, для согласования внутригосударственных регламентов по газовому оборудованию в соответствии единым требованиям техрегламента в рамках ТС.

О схемах подтверждения качества

Итак, в центре внимания российского Постановления № 65, регламентирующего безопасность газового оборудования, находятся требования, регулирующие механическую, пожарную, термическую, химическую, экологическую и электрическую безопасность данного вида продукции. Объектами технического регулирования являются:

  • блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с такими горелками,
  • оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения,
  • устройства, предназначенные для встраивания в газоиспользующее оборудование и находящиеся в обращении отдельно, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.

Для оборудования, подлежащего подтверждению качества в системе данного техрегламента, применяется две формы оценки соответствия: декларация о соответствии и обязательная сертификация. Декларирование газоиспользующего оборудования, как и подтверждение соответствия в форме сертификации данной продукции, происходит в уполномоченных Росстандартом органах по сертификации.

Квалифицированные специалисты Органа по сертификации продукции «Стратег» грамотно проконсультируют относительно выбора наиболее подходящей схемы сертификации, благодаря чему процедура с оформлением не займет много времени. Ниже приведена таблица с описанием схем оформления обязательной сертификации объектов, подлежащих данному подтверждению качества в системе техрегламента о безопасности газоиспользующего оборудования.

Обязательная сертификация газоиспользующего оборудования.

Обозначение схемы Применение схемы Особенности схемы Срок действия
  • 1с на заявителя – на контракт, серийный выпуск;
  • 1с на изготовителя – на производителя, серийный выпуск
протокол испытаний, инспекционный контроль 5 лет
на производителя с выездом на производство, серийный выпуск протокол испытаний
+ анализ состояния производства
инспекционный контроль
5 лет
на производителя, серийный выпуск протокол испытаний
+ сертификат системы качества (ISO),
инспекционный контроль
5 лет
на партию протокол испытаний
партия – более 5 шт.
без срока действия
на партию небольшого объема (или единичного изделия) протокол испытаний
партия – 1 – 5 шт.
без срока действия

Примечательно, что сертификация партии газоиспользующего оборудования проводится с обязательным указанием инвойса. К примеру, для сравнения, сертификат соответствия требованиям техрегламента «О безопасности машин и оборудования» на партию продукции (сх. 1С) можно оформить и с указанием инвойса и без него. При этом контракт указывается обязательно.

Кроме того, сертификат соответствия требованиям техрегламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» на партию оформляется с обязательным указанием инвойса (по схемам 4С и 5С). В вышеприведенной таблице указаны все возможные схемы сертификации и декларирования.

В качестве заключительных положений в процедуре подтверждения качества газоиспользующего оборудования служат документы, подтверждающие соответствие аппаратов, работающих на газообразном топливе, обязательным требованиям (сертификаты соответствия, декларации о соответствии).

Кроме того, документы о подтверждении качества, оформленные до вступления в силу настоящего технического регламента, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.

О Перечне газоиспользующего оборудования

Кстати, основанием для классификации газоиспользующего оборудования на подлежащие сертификации и декларированию соответствия является Перечень газоиспользующего оборудования. В отношении этого Перечня устанавливаются требования технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе.

Так, например, если в Перечне нет группы ОКП 51 5120, то, соответственно, оборудование на газовом обогреве для предприятий общественного питания и пищеблоков не подпадает под действие техрегламента о безопасности газового оборудования. Следовательно, на него нельзя оформить документы, согласно требованиям данного техрегламента. Однако, возможно, они подпадают под действие иного техрегламента – скажем, о безопасности машин и оборудования?

Профессиональное разрешение подобных ситуаций находится в компетенции специалистов ОС «Стратег». Как, например, в другом случае, когда согласно Перечню, оформляются три отдельных сертификата соответствия требованиям техрегламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе – такие, как котлы стационарные (ОКП 51 5121), плиты кухонные (ОКП 51 5122) и фритюрницы (ОКП 51 5124).

Кроме того, среди газоиспользующего оборудования, есть приборы, которые и вовсе не являются объектами настоящего техрегламента:

  • паровые котлы и парогенераторы с давлением пара более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейные котлы с температурой воды более 115°С;
  • оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях;
  • оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.

Между тем, бесспорным аргументом в пользу добросовестности производителя или продавца по-прежнему служит добровольная сертификация. Впрочем, как и Орган по сертификации продукции «Стратег», который за более чем десятилетний опыт на рынке сертификационных услуг уже неоднократно доказал свою безупречную репутацию.

Штатные эксперты ОС «Стратег» специализируется в области оформления всей необходимой документации в области сертификации. На самом высоком уровне они окажут профессиональные услуги по оформлению не только обязательных документов, но и добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р в соответствии с правилами сертификации. А чтобы процедура подтверждения соответствия не стала обременительной для клиентов, персональные менеджеры ОС «Стратег» организуют ее оперативно и качественно.