Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Сертификат соответствия требованиям технического регламента о безопасности машин и оборудования

Техническое регулирование машин и оборудования в российской системе сертификации

Технический регламент «О безопасности машин и оборудования» утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.09.2009г. N 753. Вступил в силу через год после утверждения - 25.09.2010 г. У производителей был целый год, чтобы подготовиться к выполнению новых требований. Подробности о том, как принимались и в чем заключаются эти требования, читайте ниже.

Технический регламент (ТР) – это, прежде всего, документ, в котором изложен исчерпывающий перечень требований, предъявляемых государством к тому или иному виду деятельности. В ТР указываются обязательные требования не только к продукции, но и к процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Немного из истории вопроса

Напомним, что ранее в нашей стране функционировали такие законы «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации». Это было еще в прошлом веке, когда в 1993 г. был принят закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Согласно этому закону были утверждены «Правила по проведению сертификации в РФ», «Порядок проведения сертификации продукции в РФ», «Порядок воза на территорию РФ товаров, подлежащих обязательной сертификации», а также ряд иных конкретных правил для сертификации отдельных видов продукции.

Эти документы создали определенную методическую основу для проведения сертификации в России. В частности, буквой закона было определено, что в России проводится как обязательная, так и добровольная сертификация. А сама система сертификации в России получила название ГОСТ Р. В рамках этой системы создавались системы сертификации однородных групп продукции. Например, одной из них была «Система сертификации сельскохозяйственной техники и тракторов».

Однако в 2002 году был принят Федеральный закон «О техническом регулировании», который отменил действие закона «О сертификации продукции и услуг». Срок для реализации нового ФЗ был установлен до 2010 года (т.е. 7 лет со дня его введения). В данном смысле, реализация подразумевает разработку и принятие новых технических регламентов, а также национальных стандартов.

На сегодняшний день принят 21 регламент, 8 из которых вступили в силу. Также принято Постановление Правительства № 982 от 01.12.2009 г. «Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» - в действие этот документ вступил 14.02.2010 г.

Обязательные требования, закрепленные в техрегламенте

Технический регламент «О безопасности машин и оборудования» устанавливает минимально необходимые требования к безопасности данной продукции при:

  • проектировании
  • производстве
  • монтаже
  • наладке
  • эксплуатации
  • хранении
  • перевозке
  • реализации
  • утилизации.

Объектами настоящего техрегламента являются машины и оборудование, в том числе бытового назначения, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены в настоящем техническом регламенте.

Разберемся с терминами. Согласно техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования», «машина» - это ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (обработки, переработки, перемещения или упаковки продукции).

Наряду с этим под понятием «оборудование» подразумевается применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единый комплекс.

В «радиусе распространения»

Учитывая вышесказанное, становится более понятным и радиус действия настоящего технического регламента, которое распространяется на машины и оборудование, применяемые на опасных производственных объектах, а также на процессы их эксплуатации и утилизации в части, не противоречащей требованиям по обеспечению промышленной безопасности.

Таким образом из числа объектов настоящего техрегламента исключаются следующие виды машин и оборудования:

а) машины и оборудование системы связи;
б) машины и оборудование, применяемые в медицинских целях;
в) машины и оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии;
г) автотранспортные средства;
д) морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, буровые платформы) и используемые на них машины и оборудование;
е) летательные и космические аппараты;
ж) железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте;
з) аттракционы;
и) вооружение и военная техника.

Машины и оборудование, впервые выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия. Экспортируемые и бывшие в эксплуатации машины и оборудование не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Разрешительные документы (сертификат или декларация), подтверждающие соответствие машин и оборудования, произведенных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, действуют в течение указанного в них срока.

Обязательное подтверждение соответствия требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия или обязательной сертификации. Заявитель осуществляет декларирование соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны - органов по сертификации продукции, например, ОС «Стратег».

За формой оценки – к специалистам!

При декларировании соответствия заявителем могут выступать юридические или физические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на его территории в качестве индивидуального предпринимателя. Также заявителем может выступить лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя. Кстати, сведения о декларации соответствия прилагаются к паспорту машины и (или оборудования) и входят в комплект сопроводительных документов. Срок действия декларации о соответствии - 5 лет.

Что касается обязательной сертификации, то данным техническим регламентом предусмотрено 7 схем сертификации, однако общим для всех является следующее:

1) обязательное наличие протокола испытаний аккредитованной испытательной лабораторией;
2) сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретных типов, модификаций, исполнений марок и моделей машин/оборудования, на которые распространяется его действие;
3) сведения о сертификате соответствия прилагаются к паспорту машины/оборудования или входят в комплект сопроводительных документов;
4) сертификат соответствия (равно, как и декларация о соответствии) является единственным документом, подтверждающим соответствие машины/оборудования требованиям настоящего техрегламента;
5) машины/оборудование, соответствие которых подтверждено уполномоченным государством органом по сертификации, маркируется заявителем (изготовителем, продавцом или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) знаком обращения на рынке.

Безусловно, наличие знака служит свидетельством того, что продукция соответствует требованиям технических регламентов, которые распространяются на эту продукцию. Однако он не является специальным защищенным знаком и наносится сугубо в информационных целях. Поэтому маркировка знаком обращения на рынке осуществляется самостоятельно заявителем и любым удобным для него способом. Особенности маркировки продукции знаком обращения на рынке устанавливаются техническими регламентами.

Пожалуй, что касается подтверждения соответствия требованиям качества, то нет лучшей альтернативы, как обратиться к услугам независимых экспертов. Именно в таком качестве выступает Орган по сертификации продукции «Стратег», компетентный персонал которого всегда готов оказать квалифицированные услуги в области оформления сертификата соответствия и регистрации декларации о соответствии требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования», а также других разрешительных документов.